ФАРИД АЛЕКБЕРЛИ

image 1
Алекберли Фарид Урхан оглу—специалист в области Восточной медицины, доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом перевода и подготовки к изданию рукописей и старопечатных книг Института рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана.

Алекберли Фарид Урхан оглу родился 3 января 1964 г в городе Гянджа Азербайджанской Республики в семье ученых.

В 1980 г окончил Бакинскую среднюю школу №134 и поступил на биологический факультет Бакинского Государственного Университета. В 1986 г, окончив учебу в университете, поступил на работу в Институт Рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана. С целью изучения средневековых рукописей в области ботаники, фармации и медицины, самостоятельно освоил арабский и персидский языки.

В 1988 г окончил двухгодичные курсы персидского языка при Институте Иностранных Языков в Баку. С первого дня работы в Институте Рукописей приступил к изучению средневековых арабописьменных медицинских рукописей. В 1988-1989 гг. работал над исследованием и переводом трудов «Тиббнаме» («Медицинская книга», 1712 г) и «Тухфат аль-муминин» («Подарок правоверных», 1669 г).

В 1992 г защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительный анализ лекарственных растений средневекового (XII-XVIII вв) и современного Азербайджана».

1993-1994 гг. читал лекции по истории медицины, фитотерапии и ботанике в Бакинском институте футурологии. В те же годы состоял членом экспертной группы Центра социологических исследований при Милли Меджлисе (Парламенте) Азербайджана.

В 1998 г защитил докторскую диссертацию на тему «Письменные источники X-XVIII вв об охране здоровья в средневековом Азербайджане».

В 2003 г был назначен заведующим отделом Перевода и информации Института Рукописей НАН Азербайджана.

В 2004 г с группой коллег основал Азербайджанскую Ассоциацию Историков Медицины (ААИМ), и был избран первым президентом этой организации. С этого же года— национальный представитель Азербайджана в Международном Обществе Истории Медицины (ISHM).

В 2005 г провел первую в Азербайджане научную конференцию по истории медицины—I Республиканскую Конференцию «Проблемы Истории Медицины в Азербайджане» (Баку, 1-2 февраля 2005).

В 2006 г был одним из организаторов, проведенной при поддержке Фонда Гейдара Алиева, I Международной Конференции «Традиционная медицина и фармакология с средневековых рукописях» (Баку, 12-14 июня 2006).

На основе исследования средневековых (X-XVIII вв.) источников в области медицины и фармации, Фаридом Алекберли выявлена и впервые детально исследована концепция охраны здоровья, существовавшая в средневековом Азербайджане. Установлены и изучены основные положения этой концепции: охрана здоровья через защиту окружающей среды (воздуха, почвы, водных ресурсов), охрана здоровья путем рационального устройства жилища, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний /правильное питание, физкультура, режим труда и отдыха, регулирование эмоций и т.д.), лечение заболеваний (медицина и фармация).

Ученым впервые исследовано и идентифицировано 724 вида растений, 150 видов животных, 115 видов минералов, применявшихся в традиционной медицине средневекового Азербайджана. Составлены их перечни, проведен детальный систематический анализ, изучена информация об их лечебных свойствах. Выявлена и проанализирована информация о 866 видах многокомпонентных лекарственных средств. Проведена их классификация по лекарственным формам и терапевтическим группам.

Фаридом Алекберли были привлечены к исследованию более ста средневековых рукописей. В результате, обнаружены и впервые исследованы следующие уникальные манускрипты: «Арвах аль-Аджсад» Кямаледдина Кашани (XIV в.), "Хирга" Муртуза Гулу хана Шамлу (XVII в.), Муалиджати-мунфарида Абульхасана Мараги (XVIII в).

Фарид Алекберли перевел ряд средневековых рукописей с азербайджанского, арабского и персидского на русский и английский языки. Всего 7 книг переводов были изданы азербайджанском, русском и английском языках. Перевод труда Медицинская книга был издан Санкт-Петербургским Государственным Университетом. Это был первый средневековый азербайджанский трактат по медицине, изданный в России.

В 2010-2013 гг Фарид Алекберли проводил исследования в Апостольской библиотеке и других архивах Ватикана и Италии, и обнаружил там более 90 средневековых азербайджанских рукописей, а также свыше 500 исторических документов, имеющих отношение к Азербайджану на тюркском (азербайджанском), османском, арабском, персидском, латинском, итальянском и др. языках. Копии этих рукописей были отправлены в архивы Баку. Была проведена работа составлению каталога ранее неописанных средневековых тюркских рукописей Ватикана.

В 2012 г. в Москве, издательством Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, был выпущен сборник избранных, в том числе ранее не публиковавшихся, произведений азербайджанского философа и драматурга XIX в. Мирза Фатали Ахунд-заде (Ахундова), составленный Фаридом Алекберли в соавторстве с д-ром Ильей Зайцевым.

В 2013 г в Нью-Йорке была опубликована книга "Memories of Baku". Автором главы, повествующей об истории Баку с древнейших времен до начала XX в, является Фарид Алекберли. Книга богато иллюстрирована историческими фотографиями Баку XIX-начала XX вв. Фарид Алекберли является автором раздела специального тома Азербайджанской Национальной Энциклопедии, повествующего об истории развития научных знаний в Азербайджане с древнейших времен др начала XX в.

Фарид Алекберли участвовал в работе ряда международных научных конференций: Болонья (Италия), 1992; Тебриз (Иран) 1993; Тегеран (Иран), 2000; Стамбул (Турция), 2002; Москва (Россия), 2003; Киль (Германия), 2003; Лидс (Великобритания), 2004, Тегеран (Иран), 2004; Патрас (Греция), 2005, 2005; Варна (Болгария), 2005; Конья (Турция), 2008; Ашгабат (Туркменистан), 2009; Никосия (Кипр), 2009; Рим (Италия), 2010; Варшава (Польша), 2011; Берлин (Германия), 2011; Барселона (Испания), 2011, Рим (Италия),2012); Рим (Италия), 2013; Москва (Россия), 2013; Олимпия (Греция), 2013 и др.

Фарид Алекберли является автором более 200 научных трудов, в том числе 23 монографий,10 книг переводов, более 100 научно-популярных и публицистических статей, а также ряда рассказов и повестей.