Logo

25.06.2017.

АЗЕРБАЙДЖАН И ТЮРКСКИЙ МИР

Фарид Алекберли,
доктор исторических наук,профессор

(Опубликовано в газете "Зеркало" от 21 ноября 2009 г., сс.8-9)


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ - ЯЗЫК И
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДА

.

Азербайджанцы (азербайджанские тюрки) - народ, говорящий на языке, принадлежащем к огузской ветви тюркской группы алтайской семьи народов. Большинство тюрок Азербайджана относится к каспийскому типу южной ветви европеоидной расы. Каспийская раса - подвид европеоидной расы, носители которой отличаются невысоким ростом, смугловатым и смуглым цветом кожи, узковатым лицом, миндалевидными темными глазами, слегка выпуклым носом и темной пигментацией волос. К каспийской расе относят также некоторые группы других тюркских народов, в особенности огузских, т.е. турок, часть туркмен и хорезмских узбеков.

Тюркские языки, к которым относится и тюркский язык Азербайджана (азербайджанский язык), это обширная группа родственных языков, широко распространенных в Азии и Восточной Европе. Область распространения тюркских языков простирается от бассейна реки Лены в Сибири на юго-запад до восточного побережья Средиземного моря и от Северного Ледовитого океана до Персидского залива.

Все народы планеты (персы, русские, англичане и т.д.) - смешанные, и азербайджанцы в этом отношении не исключение. В этногенезе азербайджанцев наряду с тюрками (огузами, кипчаками и гунно-булгарами) принимали участие и древние иранские, семитские, алтайские и кавказские племена региона - мидяне, скифы, каспии, кавказские албаны, арабы, монголы и т.д.


Turkic World



АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ - САМЫЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЙ
ТЮРКСКИЙ НАРОД?

Азербайджан является частью огромного тюркского мира, занимающего примерно треть евразийского континента и населенного тюркскими народами. Общая численность носителей тюркских языков оценивается примерно в 200 млн. человек, из которых, возможно, до 65 миллионов - азербайджанские тюрки и их субэтносы - кашкайцы, хорасанцы, авшары, кызылбаши, бахарлу, иракские туркманы и др., раскиданные на огромных пространствах Ближнего и Переднего Востока - Турции, Ирака, Иордании, Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и т.д.

Исходя из численности населения Азербайджанской Республики, можно придти к ошибочному заключению, что азербайджанцы (тюрки Азербайджана) народ немногочисленный, насчитывающий, по данным 2009 г., всего около 9 миллионов человек. Однако, учитывая общее число наших соплеменников, живущих в мире, включая около 35-40 миллионов иранских азербайджанцев, общее число их приближается к 50 миллионам человек. Более половины наших иранских соплеменников живут за пределами Иранского Азербайджана, то есть, расселены по всему Ирану от Шираза до Хорасана, составляя не менее 30-40% населения большинства крупных городов Ирана, включая столицу страны, Тегеран с 13-миллионным населением, от трети до половины которого составляют азербайджанские тюрки.

Таким образом, азербайджанцы (тюрки Азербайджана) являются вторым по-численности, после турок (примерно 60 миллионов), тюркским народом мира. Однако если включать в состав "азербайджанцев" субэтносы азербайджанских тюрок, живущие в Центральной Азии и на Ближнем Востоке (хорасанские тюрки, кашкайцы, туркманы, кызылбаши, авшары, хорезмские тюрки и т.д.), а также принять во внимание то, что миллионы турок Восточной Анатолии имеют азербайджанские корни и говорят на диалектах тюркского языка Азербайджана, то в этом случае число азербайджанских тюрок превышает 60 миллионов человек, а, следовательно, азербайджанцы - самый многочисленный тюркский народ в мире.

Точную оценку численности азербайджанцев осложняет тот факт, что иранские источники не приводят детальных данных о национальном составе населения Ирана, и число азербайджанских тюрок, живущих в этой стране, приходится определять по косвенным данным.


ТЕРРИТОРИИ, НАСЕЛЕННЫЕ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ТЮРКАМИ.

Помимо Азербайджанской Республики и Южного Азербайджана, азербайджанские тюрки заселяют компактными группами следующие территории:

в Грузии - историческая область Борчалы, включающая в себя районы Марнеули, Гардабани, Дманиси, Болниси и т.д.;

в Армении - в настоящее время все тюрки изгнаны со своих земель. Еще тридцать лет назад они компактно проживали в областях Зангезур, Масис, северное побережье озера Севан (Гекча) - Гекчабасар, и др.;

в Дагестане - Южный Дагестан (г.Дербент и прилегающие области);

в Турции - в Восточной Анатолии (Игдыр, часть провинций Карс, Сурмели и т.д.). На западе азербайджанские тюрки компактно расселены вперемешку с турками во многих районах Восточной Анатолии (Турция). Что касается анатолийских и азербайджанских тюрок, то здесь мы имеем плавное изменение диалектов турецкого языка с востока Турции на запад. Многие турки Восточной Анатолии говорят на диалекте, близком к азербайджанскому. Тем не менее, даже в Карсе местное население видит разницу между живущими здесь анатолийскими и азербайджанскими тюрками. Например, жителей Игдыра турки сами однозначно относят к азербайджанским тюркам, а жителей Эрзерума - лишь частично.

Компактные группы азербайджанских тюрков проживают и в Центральной Анатолии. Например, в селениях вокруг города Амасия, к югу от Самсуна. Многие из них до сих пор называют себя "ширванлы", поскольку являются выходцами из азербайджанской области Ширван.

Географической границей между турками и тюрками Азербайджана может служить только граница между Турцией и Азербайджаном, а этнической - самоидентификация самих жителей.

В Иране - за пределами собственно Южного Азербайджана (иранские провинции Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль и Зенджан) азербайджанские тюрки компактно проживают в Казвине, Тегеране, Хамадане, Ширазе, Хорасане и многих других областях Ирана. Всего до 40 млн. человек.

Шираз. Очаги компактного расселения азербайджанских тюрок, вперемешку с персами и другими народами, доходят до самого юга Ирана - провинции Шираз, выходящей к Персидскому заливу. Здесь компактно проживают этнографические группы азербайджанских тюрок - кашкайцы (более 4 миллионов), бахарлу, гарагезлю, бычагчы, инанлу и др.

Хорасан. Здесь, наряду с миллионами тюрок, выходцев из Иранского Азербайджана, проживают туркмены и около 2 миллионов т.н. "хорасанских тюрок", которых можно считать этнографической группой азербайджанцев. Языковеды считают хорасанско-тюркский язык промежуточным говором между азербайджанским и туркменским языками, а скорее, даже диалектом азербайджанского.

В Ираке. Тюркский язык Азербайджана представлен здесь "туркманским диалектом". Туркманы - этнографическая группа азербайджанских тюрок, проживающих преимущественно в областях Керкук, Сулеймания, частично - Мосул на Севере Ирака. Отдельные группы туркман живут также в Сирии, Иордании и других странах Ближнего Востока.

В Центральной Азии - азербайджанские тюрки живут компактными группами почти во всех республиках Центральной Азии, т.е. в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане.

Туркменистан. От туркмен Азербайджан отделяет Каспийское море (естественная географическая граница), а также незначительные отличия в литературном языке, диалектах и особенности культуры. Среди туркменов есть племена и группы, например, туркмены Ташаузской области, чей язык практически не отличается от тюркского языка Азербайджана.

Непосредственно азербайджанские тюрки, выходцы из Азербайджана, наиболее компактно проживают в городах Туркменбаши (Красноводск) и Ашгабат.

Хорезмские тюрки. Многомиллионное огузское население области Хорезм в Узбекистане говорит на диалекте, почти тождественном тюркскому языку Азербайджана и именующемся "хорезмским языком" или "хорезмским диалектом". Хорезмский язык близок к языку хорасанских тюрков и представляет собой нечто среднее между туркменским и азербайджанским языками.

В современном Узбекистане язык хорезмских тюрок условно именуется "диалектом узбекского". Хорезмский, как туркменский и азербайджанский, относится к огузской ветви тюркских языков, в отличие от узбекского, относящегося к карлукской ветви.

На уровне бытового общения азербайджанский и хорезмский языки почти полностью взаимопонимаемы. "Певучесть" хорезмского языка (растягивание гласных, озвончение согласных) сближает его больше с азербайджанским.

Практическая тождественность не только современного, но и древнего хорезмского диалекта современному азербайджанскому видна из нижеследующего отрывка книги "История Утамишхана ходжи", созданного в XVI в. в Хорезме: "Чюн Чингизхан вилайетлерини фятх гылды, бир терефи Багдад, бир терефи Хиндистан, бир терефи Дешти-Гыпчаг ве Дерйайи-Идил. Бу вилайетлерини дорд-беш оглына берди. Ираг вилайетини Хулаку хана берди. Угедей ханы оз вилайетинде гойды..."

Еще в средние века тюркский язык Хорезма, становится официальным и используется как язык делопроизводства в Хивинском ханстве до 1920 года. При делении Туркестана на республики по национальному принципу представители советской власти первоначально определяли Государство Хорезм как отдельную нацию с государственным языком - хорезмским. В процессе национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии Хорезмская ССР была ликвидирована и присоединена большей частью к Узбекистану и Туркменистану.

Афганские тюрки - авшары, кызылбаши также говорят на диалекте тюркского языка Азербайджана. Живущие в двух пригородах Кабула авшары называют свой язык азери, что свидетельствует о том, что они в свое время переселились сюда из Азербайджана. Миллионы афганских тюрок, условно называемых узбеками и туркменами, живут на севере Афганистана. Часть из них говорит на диалектах, близких к азербайджанскому тюркскому языку.

Итак, границы компактного расселения наших соплеменников:

Северная граница - Южный Дагестан и Грузия.

Южная граница - Персидский залив.

Восточная граница - Северный Афганистан.

Западная граница. Восточная Анатолия. Подчеркнем, что это не границы Азербайджана как государства или исторической области, а границы компактного расселения наших соплеменников и близких к ним субэтносов и этнографических групп.


ОГУЗСКИЙ "ЭЛЬ" - СТРАНА ОГУЗОВ.

Огузы или тюрки-огузы, - тюркоязычные племена, первоначально объединившиеся в конфедерацию во главе с хаганом, или ханом. Начиная с VIII в. огузы, известные по славянским летописям как "торки", "печенеги" ("баджанаги"), "берендеи" ("баяндуры") и "черные клобуки" занимали территории, простиравшиеся от Аральского до Черного моря. В XI в. огузы захватили весь Передний и Ближний Восток, основав сначала империю Сельджуков, а затем, в XIV в. - Османскую империю. С XIV по XX вв. тюрки-огузы Азербайджана основали империи Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов, Авшаров и Каджаров.

Тюркские народы и языки разделяются на несколько ветвей - огузскую, кыпчакскую, карлукскую и т.д. Азербайджанские тюрки, а также турки, туркмены, иранские тюрки, иракские туркманы, гагаузы, хорезмцы и часть крымских татар говорят на языках, относящихся к огузской ветви тюркской группы языков.

По-существу огузский тюркский язык, исторически именовавшийся в Турции и Азербайджане "тюрк дили", является общим для всех этих народов, а национальные огузские "языки" (азербайджанский, туркменский, турецкий и др.) в большинстве случаев очень близки друг к другу и их можно рассматривать как диалекты. Несмотря на реформы, проведенные в туркменском, турецком и азербайджанском языках, огузские языки все еще взаимопонимаемы.

Они гораздо ближе друг к другу, чем такие родственные славянские языки, как русский и украинский. То есть, можно рассматривать их и как очень родственные языки, и как диалекты общего огузского тюркского языка.

Для примера приведу строки из туркменского гимна, который без труда, без перевода и без словаря может понять любой тюрок из Азербайджана: "...Бергерар девлетим, джигерим-джаным. Башларын таджысан, диллер сенасы. Дюнйа дурсун, сен дур, Туркменистаным!"


The Oghuz Turks


ПРИЧИНЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЖЕВАНИЯ
НЕКОГДА ЕДИНОГО ОГУЗСКОГО ЭТНОСА

Почему же некогда единый огузский этнос, еще недавно говоривший на диалектах одного общего языка "тюрк дили", "тюркман дили", известен ныне под несколькими названиями - азербайджанцы, турки, туркмены, хорасанские тюрки, хорезмийцы, туркманы, кашкайцы, авшары?

Территориальное размежевание произошло много столетий назад, а вот национальное и государственное - с провозглашением национальных государств в начале ХХ века. Сначала о территориальном размежевании - оно началось примерно 1000 лет назад, когда огузы разделились, оседая в удаленных друг от друга краях. Тем не менее, до начала ХХ века тюрки-огузы сохраняли общетюркское и общемусульманское самосознание, позволявшее рассматривать их как единый этнос.

С формированием же буржуазных и "социалистических" наций огузский этнос "тюрк", "тюркман" раскололся на отдельные нации по территориально-государственному признаку. Этому способствовала и политика советского правительства, ликвидировавшего историческую область Туркестан в Центральной Азии и разделившего регион на отдельные тюркские республики - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

Часть наших предков, тюрок-огузов, исторически проживая в Азербайджане, получила название "азербайджанцы", другая часть тех же самых огузов, осевших в Хорезме, условно была названа "хорезмские тюрки". Третья часть населяла Хорасан и получила название "хорасанские тюрки". То есть, в данном случае географическое название области проживания (Азербайджан, Хорасан, Хорезм) выступило в роли этнонима, т.е. названия народа.

Туркманы Ирака, турки Турции и туркмены сохранили свои этнические названия - "тюрк", "тюркмен". В отличие от них, кашкайцы, часть авшаров и другие выступают не под географическими или национальными, а под бывшими племенными названиями - "авшар", "гашгай" и т.д.

Так возник феномен, когда еще недавно единый огузский этнос "тюрк", населяющий обширные территории Ближнего и Среднего Востока и являющийся почти единым в языковом отношении, постепенно распался на части и ныне известен миру под разными названиями, формируя различные нации и государства.

В современных условиях создать политическое единство не только со всеми тюркскими, но даже c наиболее близкими к нам огузскими этносами нереально. Все мы сложились в отдельные нации и создали отдельные государства, обладающие собственными национальными интересами, которые, увы, не всегда и не во всем совпадают. В качестве примера можно указать проблемы (хочется верить, временные) вокруг статуса Каспия, некоторые волнения в Азербайджане, связанные с турецко-армянскими переговорами и т.д. Но это - проблемы между правительствами, а не между народами, которых объединяют общая великая история, язык и культура. На данном этапе нам нужно стараться налаживать всестороннее культурное, научное и экономическое сотрудничество. Альтернативы постепенной интеграции тюркских народов нет. Наша сила - в нашем единстве. И прошедший недавно в Баку саммит Парламентской ассамблеи тюркских государств является одним из верных шагов в этом направлении.







H O M E * ANA SƏHİFƏ * ДОМАШНЯЯ



© Фарид Алекберли, 2018. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.