Logo

22.07.2017.

ТЮРКСКИЙ КОДЕКС ЧЕСТИ.
КАК ЕГО ВОЗРОДИТЬ?


ФАРИД АЛЕКБЕРЛИ,
доктор исторических наук, профессор

(Статья опубликована в газете «Зеркало , Среда, 23.12.2009)


Что такое нация? Существует множество определений этого понятия. Кроме всего прочего, нация, это группа людей, осознающая общность своего происхождения, судьбы и своих интересов. Это нечто целое, единый организм, способный к целенаправленным и осознанным действиям во имя своего самосохранения и развития.

Патриотизм, это то, что побуждает индивида добровольно служить не только себе, своим близким, но и всей нации, к которой он себя причисляет. Именно патриотизм заставляет человека чувствовать себя не одиноким путником дороги жизни, а частью чего-то большого и великого. Более того, он побуждает каждого отдельного гражданина добровольно жертвовать своими личными интересами ради интересов нации.

Еще римский автор Гораций писал: “Приятно и почетно умереть за Родину". В гимнах большинства стран мира содержатся призывы сложить голову за родную землю. Ведь если народ страны не воспринимает свою страну как нечто святое и драгоценное, если он не готов ради процветания родины не то, чтобы пожертвовать жизнью, а даже поступиться толикой своих интересов, значит, у этой земли нет сыновей и нет будущего. Такая страна продержится эта страна только до первого настоящего удара, который нанесут ей внешние и внутренние враги.

Например, каждый американец с детских лет воспитывается в духе высочайшего патриотизма и побуждается к деятельности на благо народа, в том числе и свое личное.

Патриотизм остро необходим для выживания народов, особенно сейчас, в эпоху глобализации, когда происходит невиданное ранее взаимодействие и взаимопроникновение культур, ведущее к нивелированию и исчезновению многих национальных особенностей, а значит и национальной культуры в целом.

Примером успешного сопротивления народа угрозе потери языка, обычаев, культуры и национального менталитета может служить Япония.

Служение нации и государству всегда составляли и сейчас продолжают составлять становой хребет японской национального характера. Его формирование, основанное на средневековом морально-религиозном кодексе самураев бусидо (в буквальном переводе «путь воина»), обязывает служить родине, идеалу и презирать смерть.

Издревле чувство долга и ответственности за судьбу нации, присущее подавляющему большинству японцев, было возведено в абсолют у самураев – представителей касты японского рыцарства, и их духовных последователей.

В 1905 г маленькая Япония вступила в войну с огромной Российской Империей и, несмотря на численное и военное превосходство русских, победила в этой войне. Одной из причин были грубые стратегические и тактические просчеты русского командования. Но немалую роль сыграл и личной героизм японских солдат и офицеров.

Приведу слова старшего лейтенанта японских военно-морских сил Хиросэ Такео, который в 1905 г записал в своем дневнике следующее: «Хотелось бы родиться семь раз, чтобы отдать все жизни за Японию. Решившись умереть, я тверд духом. Ожидаю успеха и улыбаюсь, поднимаясь на борт».

Сегодня Япония мирная страна, но это не значит, что патриотизм и гражданское чувство японцев ослабели. От «пути самурая» - бусидо, так называемого кодекса чести средневекового воина, современные японцы сохранили твердость в принятии решений, стратегию в мышлении.

Своеобразный кодекс чести был присущ и нашим предкам тюркам огузам – основателям могущественных средневековых империй Сельджуков, Атабеков Азербайджана и др.

Мы находим эти принципы в древних сказаниях огузов, например, в эпосе «Китаби-Деде Коркут». Древнетюркское общество имело строгую военную организации, где каждый мужчина считался воином, защитником чести безопасности семьи, рода, народа и государства.

Считалось, что тюрок перестает быть тюрком, кода перестает быть воином. Обряд посвящения юношей в мужчины (обряд инициации) у огузов включал в «экамен» по владению холодным оружием, стрельбе из лука, а также поединок с опасным зверем, ратные доблести.

Юноша, не прошедший все эти испытания, не проливший крови врага на бранном поле не считался мужчиной. Ему даже не давали настоящего имени – он оставался безымянным.

В средневековом азербайджанском эпосе "Китаби-Деде Коркут" мы читаем, что в критические для жизни семьи, народа и отечества, тюркские женщины, наряду с мужчинами, брали в руки оружие. Они отлично ездили верхом, владели мечом и стреляли из лука.

В частности, эпос повествует о ратных подвигах Бурлы хатун - жены Дирсе-хана хана: “Сорок стройных дев на коней посадила, вороного жеребца привести велела, сама верхом села, мечом опоясалась и [на поиски сына] отправилась... Госпожа Бурла Высокорослая черный стяг гяуров мечом разрубила, в землю втоптала”

Элементы традиционного тюркского кодекса чести до сих пор сохранились в сознании (и, большей частью, в подсознании) тюркских народов, в том числе, и азербайджанских тюрков.

Этим положениям не всегда следуют, но о них помнят о них и считают их правильными. Это такие принципы как:

1) Все или ничего.

2) Доблесть - выше пользы.

3) Поражение - хуже смерти.

4) Просить помощи - постыдное дело.

5) Порывы души в любую сторону находят всяческое понимание.

6) Бережливость - это скупость.

7) Осторожность - трусость.

Наши национальные пословицы также зафиксировали традиционные поведенческие принципы тюрок Азербайджана:

*Немногословность – "Kişi danışmaz" (мужчина не болтлив)

*Верность данному слову – "Kişinin sözü bir olar" (мужчина держит слово)

*Уважение к старшим, забота о младших – "Yol böyüyündür, su kiçiyin" (Дорогу уступайте старшему, воду - младшему.

*Презрение к смерти – "Ölmək ölməkdir, xırıldamaq nə deməkdir?" (Умирать так и умирать, зачем бессмысленно стонать?)

*Мужская честь превыше богатства – "Ac ol, kişi ol" (Оставайся мужчиной, если даже ты голоден), и т.д.

Именно благодаря подобному менталитету и связанной с ним воинской доблести, относительно немногочисленные тюркские отряды сумели легко разгромить и подчинить себе такие великие империи прошлого, как Арабский Халифат и Византию.

Однако с течением времени, менталитет тюрков все больше подвергался влиянию утонченной, изнеженной арабо-персидской культуры. Бесстрашный воин превращался в потребителя, прагматичного и «благоразумного» ближневосточного обывателя.

Существенный удар по национальным ценностям и кодексу чести тюрок нанес и советский режим, прививавший всем народам СССР рабские и трусливые черты характера, беспринципность, вороватость, лживость и расщепление личности, главные отличительны черте т.н. феномена Homo Soveticus («человек советский»).

Для укрепления патриотизма, возрождения традиционного кодекса чести народа, необходима реанимация попранных и деформированных за годы советской власти ценных черт национального менталитета.

Только так мы сможем не только создать нормальное, динамично развивающееся общество, возродить традиционную культуру, но восстановить попранные права нашего народа, в том числе территориальную целостность нашего государства.

Как завещал будущим поколениям великий Бильге каган (683-734 гг.) «О мой тюркский народ! Вернись к своим корням. Будучи самим собой, ты становишься великим!».

Шах Исмаил Сефеви (1487-1524 гг.) же говорил следующее: «Три залога оставили нам мудрые предки, и я завещаю их вам: наш язык, нашу честь и нашу Родину — берегите же их как зеницу ока!».

Причем в возрождении этих ценностей, как всегда, пример должна подавать национальная элита. Без этого положительного примера, ожидать чего-либо от широких масс народа бессмысленно.







H O M E * ANA SƏHİFƏ * ДОМАШНЯЯ



© Фарид Алекберли, 2018. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.