Logo

05.03.2017.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ


ФАРИД АЛЕКПЕРЛИ,
доктор исторических наук,профессор

(Статья опубликована в газ. «Зеркало», Пятница, 27.11.2009, с.7-8)


ЗАЧЕМ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ?

Идеология нужна любому государству и любой нации. Ведь для того, чтобы дойти куда-то, надо знать, кто ты, откуда вышел, куда идешь и зачем. Опасно жить совсем без идеологии или согласно только потребительскому принципу "материального преуспеяния" (по-простому: "Ешь, пей, радуйся жизни"). Именно в результате подобной безыдейности в обществе вместо нормальной, креативной идеологии начинают постепенно укореняться разные формы фундаментализма, крайние экстремистские идеи.

Национальная идеология формулирует, на каких основах построено то или иное государство, какие цели оно преследует и какими путями собирается добиваться этих целей. Например, какое оно, это государство, - демократическое или тоталитарное, религиозное или светское, традиционно нейтральное или участвующее в тех или иных политических блоках.

При разработке национальной идеологии необходимо опираться на исторический опыт, традиции и менталитет нации. Народ, не знающий своих корней, не обладающий прочным этнокультурным стержнем, обречен на порабощение и постепенное вымирание. Не зря главный идеолог и пропагандист гитлеровского режима д-р Йозеф Геббельс говорил: "Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом".

В настоящей статье мы попробуем вкратце, на тезисной основе, сформулировать наши представления о том, на каких основополагающих принципах могла бы строиться национальная идеология нашего государства.


АЗЕРБАЙДЖАНИЗМ

Этот принцип был провозглашен еще 28 мая 1918 гг., когда тюрками в содружестве с другими народами страны была основана Азербайджанская Демократическая Республика - общая родина всех народностей и этносов, населяющих страну. Принципы азербайджанизма были провозглашены в начале века одним из руководителей республики и национального движения Мамед Эмином Расулзаде в его книге "Сиявуш нашего времени". В конце XX века этот принцип был поддержан и президентом Гейдаром Алиевым, провозгласившим: "Я всегда гордился и сейчас горжусь, что я - азербайджанец".

Азербайджанизм - это один из основополагающих принципов нашей государственности, декларирующий равноправие и солидарность всех граждан и этносов Азербайджана, лояльных азербайджанскому государству и составляющих единую азербайджанскую нацию, во имя процветания государства Азербайджан и всех его граждан. Азербайджанизм защищает права всех этносов Азербайджана - азербайджанских тюрок, русских, евреев, талышей, лезгин и т.д. - на сохранение и развитие родного языка и культуры.


ДЕМОКРАТИЯ И ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСТВО (ЭТАТИЗМ)

Страна может процветать только том случае, если демократия в ней сочетается с сильной, компетентной, некоррумпированной властью и эффективным государственным управлением. Основная задача состоит в защите и совершенствовании республиканского строя, правового государства и демократического общества. У нас есть традиции в этом направлении, поскольку Азербайджан в 1918 году создал первую демократическую республику во всем мусульманском и тюркском мире. Сегодня необходимо вести решительную борьбу с коррупцией, разрушающей устои общества и государства, защищать гражданские, политические и экономические права граждан, обеспечивать верховенство закона во всех сферах общественной жизни страны.

При всем этом нужно сохранить статус президентской республики с сильной центральной властью. Необходимо поддерживать механизм эффективного государственного регулирования в сфере политики, экономики и культуры, для поддержания социальной справедливости в обществе, осуществления программ, нацеленных на развитие экономики страны, охрану окружающей среды, национальной культуры, архитектурно-исторических памятников и т.д.

Государство должно прямо и непосредственно, выделяя дотации и используя рычаги государственного управления, способствовать совершенствованию системы образования, науки, культуры, медицинского обслуживания, защите человеческих и гражданских прав населения и обеспечению условий для неуклонного роста его благосостояния.


СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Принцип светского общества предполагает отделение религии от государства при сохранении уважения к исламу и многовековому наследию мусульманской цивилизации, оказавшей влияние на формирование национально-культурных ценностей и традиций этносов Азербайджана. При этом необходимо культивировать уважение ко всем остальным религиям, религиозным течениям и сектам, действующим в рамках законодательства страны, охранять права верующих и атеистов.

Азербайджанское общество всегда, даже в средние века, отличалось своей толерантностью и религиозной терпимостью. Мечети в азербайджанских городах - Баку, Шамахе, Гяндже, Губе - соседствовали с церквами, зороастрийскими храмами и синагогами. О веротерпимости населения Азербайджана писали Шарден, Тавернье, Дюма и другие европейские путешественники XVII-XIX вв. Религия была фактически отделена от государства и в азербайджанских ханствах XVIII в., и в Азербайджанской Демократической Республике 1918 г., и в Азербайджанской ССР с 1920 по 1991 год. Отделена религия от государства и сейчас, в эпоху "третьей республики".


ОТКРЫТОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Страна должна идти в ногу со временем. Красный цвет на флаге Азербайджана означает современность, прогресс во всех сферах экономики и культуры. Нужно осуществлять постоянную экономическую, культурную и научно-техническую модернизацию страны, борьбу с изоляционизмом и поощрение культурного и научно-технического взаимодействия Азербайджана с другими народами и государствами. Нужно вводить новейшие технологии при непосредственной поддержке государства. Необходимо заимствование всего положительного, что есть в цивилизациях других народов, и органическое включение этих элементов в систему национальной культуры при сохранении ее базовых ценностей и ориентиров и недопущении культурной, языковой и ментальной ассимиляции народа.


ЛОЯЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН К НАЦИИ И ГОСУДАРСТВУ

Этот важнейший принцип предполагает лояльность граждан Азербайджана своей Родине, нации, ее национально-государственным символам, Конституции и законам, а также борьбу против поругания, оскорбления или унижения чести и достоинства страны, ее народа, национальной культуры и языка, принимающих форму диффамации, расовой, национальной, этнической и религиозной дискриминации граждан, пропаганды расизма и шовинизма, направленных против азербайджанской нации, государства и населяющих его этносов.

Во многих странах, например, в Турции, существуют законы, сурово преследующие тех, кто унижает национальное достоинство страны и граждан. Необходимо и у нас решительно и беспощадно преследовать по закону (при строгом соблюдении прав человека, всех демократических, правовых норм и процедур) граждан, ведущих противозаконную целенаправленную идеологическую войну против Азербайджана, нацеленную на его ослабление, расчленение или уничтожение.

К числу действий, оскорбляющих честь и достоинство государства и нации, а также представляющих угрозу национальной безопасности, относятся в том числе, нижеследующие деяния: осквернение и публичное издевательство над национальными символами страны (флагом, гербом, гимном и т.д.). Враждебные или презрительные выражения в адрес Азербайджана, населяющих его граждан и народов, высказанные публично или распространенные в СМИ, даже с так называемыми "благими намерениями". Действия, направленные на поругание национальных святынь, символов и героев, а также пропагандистские, оскорбительные, клеветнические, шовинистические или расистские отзывы, касающиеся государственного языка Азербайджана, истории и культуры азербайджанской нации и этносов, населяющих Азербайджан.

Все мы помним, как пару лет назад возникла целая буря возмущения по поводу поведения иностранного гражданина, сотрудника одной из зарубежных фирм, бросившего под ноги и растоптавшего азербайджанский флаг. Благо, этот человек был выдворен из страны, хотя мог бы понести и более суровое наказание.

Однако необходимо помнить, что борьба против поругания чести и достоинства нации и государства не должна ущемлять демократию, свободу слова и права человека, реализуемые в соответствии с Конституцией и законами Азербайджанской Республики. Государство должно защищать право граждан на цивилизованную, конструктивную, лишенную клеветы и оскорблений критику деятельности любых правительственных и общественных структур, государственных и политических деятелей. Национальная гордость и самодостаточность

Одной из важнейших задач является культивирование чувств национальной гордости и самодостаточности, выражающихся в четкой национальной и этнической самоидентификации граждан, их приверженности своим национальным корням, культуре, славному историческому наследию и языку. Необходимо пропагандировать восприятие Азербайджана и его народа в качестве цельного, самостоятельного объекта исторического и культурного процесса, а не вторичного образования, производного от одного или целого ряда соседних народов и государств.

Важны изучение и пропаганда глобальной роли Азербайджана и его народа в истории региона и мира на примере созданных им культурных ценностей и великих империй, таких, как государства Сельджуков, Атабеков Азербайджана, Аккоюнлу, Каракоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Каджаров и другие. Очень важно военно-патриотическое воспитание молодежи в школах, университетах, в том числе через средства массовой информации.


ДЕРЖАВНОСТЬ И ЛИДЕРСТВО

Речь идет о политике, нацеленной на доминирование страны в экономической, политической и культурной жизни региона и мира путем развития производительных сил, внедрения современных технологий, наращивания научно-технического и интеллектуального потенциала, активного вовлечения в межгосударственные экономические, политические и культурные проекты. Это политика, направленная на достижение Азербайджаном статуса региональной державы, что еще больше укрепит гарантии независимости нашей страны и будет способствовать ее дальнейшему экономическому, культурному прогрессу и повышению благосостояния населения. Азербайджан с его мощным экономическим, культурным и интеллектуальным потенциалом вполне тянет на роль влиятельной региональной державы.

В современных условиях, учитывая сложную геополитическую обстановку в регионе, Азербайджан не сможет без отказа от изрядной доли политического суверенитета выжить как независимое государство, замкнувшись в своей скорлупе и проводя пассивную, изоляционистскую политику, или занимая выжидательную, чисто оборонительную позицию в деле защиты национальных интересов. Так было в годы СССР, но сейчас ситуация радикально изменилась.

В деле обеспечения собственной национальной безопасности Азербайджан как суверенное государство должен избрать решительную, наступательную тактику по защите основополагающих вопросов национальной безопасности, таких, как территориальная целостность государства, его жизненные экономические и политические интересы. Азербайджан должен перейти в осторожное, очень обдуманное, но решительное наступление. Опыт последних лет показал, что отныне Азербайджан не может полагаться только на покровительство и защиту со стороны более сильных держав или рассчитывать на защиту своих интересов путем долговечного союза с одной супердержавой. Азербайджан должен играть в свою игру.

Наряду с проведением активной внешней политики Азербайджану нужно поддерживать дружеские отношения с соседними странами. Необходимо уважать их суверенитет и территориальную целостность, сочетаемую с политикой мирного культурного и экономического экспансионизма, которая предусматривает следующие принципы: твердое, решительное, но конструктивное отстаивание интересов Азербайджана на международной арене.

Игнорирование попыток запугивания и шантажа путем создания мощных рычагов ответного давления. Экономическое и культурное проникновение в соседние государства и регионы, особенно представляющие стратегический интерес для нашей страны и компактно заселенные нашими соотечественниками. Экономическое, культурное и политическое лоббирование интересов Азербайджана за границей. Создание ведомств, оказывающих организационную, идеологическую и финансовую помощь азербайджанской диаспоре и дружественным ей зарубежным кругам. Выделение на эти цели существенных средств из государственного бюджета. Посильная помощь нашей диаспоре в сохранении своей культуры, языка, повышении национального сознания и патриотизма соотечественников, организации национальных школ и культурных центров Азербайджана за границей. Мобилизация всех азербайджанцев для достижения региональных и общенациональных целей, во имя процветания Родины и ее граждан. Активная пропаганда в мире государственного языка и богатого культурного наследия народа Азербайджана - литературы, искусства, музыки, кулинарии и т.д.


ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Необходимо способствовать интеграции Азербайджана в международное сообщество, европейские структуры и налаживанию выгодного партнерства со странами Европы и США с учетом долгосрочных интересов Азербайджана и не в ущерб партнерству и добрососедству с местными региональными державами.

Развивая взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами и народами доброй воли, особое внимание следует уделить установлению добрососедских отношений с Россией, Турцией и Ираном - региональными державами, непосредственно граничащими с Азербайджаном и имеющими с ним многовековые политические, экономические и культурные связи.

Для укрепления нашей национальной безопасности, независимости, суверенитета страны и сохранения мира в регионе необходимо исходить из существующей международной ситуации и реально оценивать экономический, политический и военный потенциал как наших далеких союзников, так и ближайших соседей. При любых обстоятельствах следует избегать союзов с третьими странами, если эти союзы прямо и однозначно направлены против России, Турции и Ирана и предполагают серьезную политическую, а тем более военную конфронтацию с этими соседними державами.

Исторический опыт падения независимой Азербайджанской Демократической Республики в 1920 гг. показал, что в вопросах национальной безопасности полностью полагаться на заморские, расположенные за тридевять земель страны неразумно. Несмотря на все обещания, они в критический момент просто уходят, причем уходят внезапно, хладнокровно, по-английски, даже не сказав "гуд бай". Солидарность с тюркскими народами

Азербайджан может стать центром культурной и политической интеграции тюркских народов. Наша страна способна на это, учитывая свой политический, культурный, экономический потенциал, геополитическое положение в центре тюркского мира, а также между Западом и Востоком, европейским, иранским и тюркским мирами. Статус идеологического катализатора и знаменосца тюркской интеграции реально превратит Азербайджан в один из центров силы в мире.

Весьма актуальны разумная, не противоречащая интересам страны культурно-экономическая солидарность и сотрудничество с родственными тюркскими государствами. Тюркский мир с его 200-миллионным населением занимает территории от Эгейского моря до Тихого океана и от Ледовитого до Индийского океанов, обладает значительным экономическим, культурным и политическим потенциалом.

Актуальны осуществление совместных культурных проектов, координация усилий в изучении и пропаганде истории, искусства и традиций тюркских народов, разработке единого унифицированного тюркского алфавита и координация усилий в сфере разработки и реформирования специальных терминологий, изучения, развития и пропаганды тюркских языков и культуры.

Наиболее близки к нам этнически, в языковом и культурном плане тюрки-огузы. Частью общетюркской солидарности могут стать этнокультурная солидарность и посильная языковая интеграция огузов в лице тюрок Азербайджана, Ирана, Ирака, Турции, Туркменистана, Узбекистана и других стран, где проживают тюрки-огузы. Таковы основные тезисы национальной идеологии Азербайджана, как они видятся нам. Конечно же, необходимы длительная плодотворная работа и тщательное изучение и обсуждение каждого пункта, для того чтобы можно было создать действительно совершенную национальную идеологию.







H O M E * ANA SƏHİFƏ * ДОМАШНЯЯ



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.