Logo

04.04.2018.

ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА:

ЗАРОЖДЕНИЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ


ФАРИД АЛЕКБЕРЛИ,
доктор исторических наук, профессор



Neanderthal Family


Институт рукописей НАНА обладает богатой коллекцией документов, отражающих развитие художественной и научной мысли Азербайджана на протяжении последних 1100 лет. Самые древние письменные документы, дошедшие до наших дней, относятся к IX в. и созданы при помощи арабского алфавита. А что было до этого? Мы знаем, что история письменности в Азербайджане восходит как минимум к I тыс. до н.э. и представлена древними клинописями, авестийским письмом, алфавитом Кавказской Албании и древнетюркскими рунами. К сожалению, мало что из этого наследия дошло до наших дней. Многие книги погибли во время природных катаклизмов и в огне многочисленных военных конфликтов. Прошли века, и их уничтожило время. Тем не менее, часть древнего наследия сохранилась. В связи с этим можно упомянуть древнеалбанскую рукопись раннего средневековья, обнаруженную на Синайском полуострове в монастыре Св. Екатерины грузинским ученым Зазой Алексидзе [Алексидзе, 1997] .

Тем не менее, было время, когда люди на Земле еще не умели писать. Например, еще 7 000 лет назад письменности вообще не существовало, если не называть письмом наскальные рисунки и примитивные петроглифы. Ученые называют эпоху, предшествовавшую появлению письма, доисторической, ибо историю тогда не писали, так как писать еще не умели. Название это, возможно, не совсем удачное, ибо хотя наши доисторические предки и не писали историю, но они ее создавали. Именно в эту, дописьменную, эпоху началось первоначальное накопление знаний об окружающем мире и возникли первые зачатки многих наук.

Люди, жившие при первобытно-общинном строе, уже интересовались причинами происходящих вокруг них событий и старались расширять свои знания. Навыки и знания накапливались постепенно в результате каждодневной деятельности людей и их наблюдения за окружающим миром. Древних людей интересовали тайна жизни и смерти, атмосферные явления, перемещения небесных тел и их связь с изменением погодных условий и климата, а также многие другие явления. Каким же образом передавалась информация в доисторическую эпоху? Существует три основных вида передачи информации: визуальный (при помощи наглядных действий и жестикуляции), вербальный (при помощи речи) и письменный – наиболее совершенный.

Человечество прошло в своем развитии три этапа. Первый характеризовался отсутствием членораздельной речи, когда люди общались друг с другом при помощи жестов, мимики и ограниченного набора звуков. На втором этапе люди научились членораздельно говорить, что позволило им более четко мыслить и точно передавать свои мысли и знания другим. Но лишь по достижении третьего этапа, то есть с изобретением письма, люди получили возможность эффективно хранить и преумножать огромные объемы информации. Принято считать, что древнейшие люди (архантропы), жившие полмиллиона лет назад, еще не обладали членораздельной речью. Относительно неандертальцев, появившихся примерно 150-200 тысяч лет назад, в науке существуют различные мнения. Вполне вероятно, что у них уже был какой-то язык, хотя, возможно, и не столь совершенный, как современные языки мира.

Азербайджан относится к числу древнейших очагов цивилизации. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди жили здесь еще примерно миллион лет назад. С этой точки зрения представляют особый интерес предметы, найденные в 1960-х годах археологом М.Гусейновым в Азыхской пещере и в долине реки Куручай. Здесь были обнаружены орудия труда, которым примерно один миллион лет, а также предметы, изготовленные или обработанные людьми, жившими 250 000 – 400 000 лет назад. Среди них есть и черепа пещерных медведей с нанесенными на них специальными знаками. По мнению ученых, эти насечки могли быть примитивными единицами исчисления. Вполне возможно, что люди, жившие в Азыхской пещере, наблюдали за перемещениями небесных тел и пытались вести счет дням и месяцам. В последующие эпохи примитивные знаки трансформировались в первые системы письма. Примерно 300 000 лет назад жившие в этом регионе люди начали сооружать примитивные “дома” из камня. Безусловно, это требовало от первобытных людей определенных навыков и знаний [Гусейнов, 1985].

Имели древние люди и определенные представления о лечении тех или иных заболеваний. Неандертальцы, жившие несколько десятков тысяч лет назад, уже обладали определенными знаниями о лекарственных растениях. Кому-то это может показаться невероятным. Однако на самом деле в этом нет ничего удивительного. Известно, что даже животные по-своему умеют “лечить” себя. Например, многие звери зализывают раны, а также употребляют лекарственные растения. Будучи больными, некоторые плотоядные животные, например, представители кошачьих, отыскивают и поедают определенные лекарственные растения, несмотря на то, что растительная пища не входит в их обычный рацион. Так что, если даже животные практикуют определенные методы “лечения”, нет ничего удивительного в том, что это в гораздо более совершенной форме умели делать древнейшие и древние люди – питекантропы (Homo erectus) и неандертальцы (Homo neanderthalensis).

Некоторый свет на медицинские “знания” неандертальцев проливает изучение их останков, обнаруженных в ряде стран, в частности, в Испании. Исследования, проведенные под руководством палеонтолога Карен Харди из Автономного университета Барселоны (Испания), доказали, что неандертальцы, жившие в пещере Эль Сидрон на севере Испании, обладали определенными знахарскими знаниями и навыками. Они, в том числе, знали о лечебных свойствах ромашки, тысячелистника и других лекарственных растений. Об этом свидетельствуют следы растительных сахаров из этих растений, обнаруженные в окаменевшем налете на их зубах. Тысячелистник и ромашка относятся к числу лекарственных растений и издревле используются в народной медицине. Должно быть, неандертальцы уже знали о лекарственных свойствах этих трав.

Итак, анализ 10 зубов, найденных в пещере, показал, что некоторые их обладатели регулярно употребляли в пищу тысячелистник и ромашку. Учитывая то, что, во-первых, эти растения горькие на вкус, а во-вторых, не обладают никакой пищевой ценностью, неандертальцы не стали бы их есть с целью утоления голода или ради удовольствия. Скорее всего, древние люди использовали их в качестве лекарств от каких-то недомоганий. Повреждения в структуре сахаров и других соединений растительного происхождения, найденных в зубах неандертальцев, доказывают, что они подвергались термической обработке. То есть неандертальцы не просто жевали лекарственные растения, а добавляли их в пищу, готовящуюся на огне, или же варили отдельно. Неандертальцам уже был известен огонь, и они умели готовить на нем пищу. Поэтому приготовление отваров из лекарственных растений не было для них сложным делом. Эти люди населяли пещеру Эль-Сидрон примерно 47-50 тысяч лет назад [Hardy, 2017].

Американский археолог Р.С.Солецки (Solecki, R.S.) проводил в 1960 г. исследования в пещере Шанидар в Северном Ираке. В результате им было доказано, что еще 60 тысяч лет назад люди, жившие в этой пещере, целенаправленно использовали лекарственные растения. В одном из погребений был обнаружен мужчина, похороненный на ложе из лекарственных растений семи видов, таких, как тысячелистник, золототысячник, крестовник, эфедра, алтей, растение рода Muscary из семейства лилейных и др. Все эти растения и сейчас произрастают в северной части Ирака. Исследования Р.С.Солецки доказали, что эти растения применялись неандертальцами примерно за 20 тысяч лет до появления человека современного вида – Homo sapiens. Наличие подобных погребений свидетельствует также о том, что у неандертальцев имелись какие-то представления о потустороннем мире и жизни после смерти. Они умели изготавливать простейшую одежду из шкур и примитивные орудия труда, обладали определенными знаниями о перемещении светил, смене времен года, хорошо разбирались в повадках животных, свойствах многих растений и минералов [Solecki, 1975].

С течением времени знания людей углублялись и расширялись, а навыки совершенствовались. Настоящий перелом произошел где-то 40 000 лет назад после появления и широкого расселения на Земле человека разумного, обладавшего мощным интеллектом, развитым абстрактным мышлением и богатой членораздельной речью. Именно наличие высокоразвитого языка позволило человеку разумному успешно анализировать, хранить и передавать информацию, что привело к зарождению высокоразвитой цивилизации.

Роль языка в жизни людей огромна и не ограничивается всего лишь нуждами коммуникации. Люди мыслят и строят логические конструкции при помощи слов. Абстрактное мышление без языка затруднено и даже невозможно. Каким бы потенциально высоким ни был интеллектуальный уровень того или иного индивида, без наличия языка этот потенциал не получает развития. Поэтому не будет преувеличением сказать, что история человеческой цивилизации начинается не с того времени, когда человек приобрел достаточно большой объем головного мозга (у неандертальцев он был даже больше, чем у современного человека), а с того момента, когда появился высокоразвитый язык и люди начали говорить и мыслить при помощи слов.

В результате развития речи, а вместе с ней абстрактного мышления хитрое и умное животное, каким был древнейший человек, довольно быстро превратилось в “человека разумного” в истинном понимании этого слова. Именно отсутствием высокоразвитого, богатого языка, возможно, объясняется тот факт, что, хотя кроманьонцы (современные люди) появились примерно 40, а неандертальцы – 150-200 тысяч назад, вплоть до XI-XII тыс. до н.э. никакого существенного прорыва в развитии цивилизации на Земле не наблюдалось. То есть люди почти ничего не изобретали, и их быт тысячелетиями не менялся. Вероятно, именно появлением более совершенного языка, а вместе с ним и абстрактного мышления объясняется тот гигантский скачок, который совершила человеческая цивилизация за последние 10-12 тысяч лет.

Уже примерно 8-9 тысяч лет назад люди научились плавить медь, и каменный век постепенно сменился медным веком, иначе называемым энеолитом. Жилые поселения, относящиеся к этому периоду, были обнаружены во время археологических раскопок во многих районах Азербайджана, в том числе в Нахчыване (городище Кюльтепе). К IV-III тыс. до н.э. относится древнейшая кура-аракская (или кура-араксинская) археологическая культура, в то время распространенная в Азербайджане и на обширных территориях Закавказья, Северного Ирана и Восточной Анатолии. Люди, создавшие кура-араксинскую культуру, строили укрепленные поселки (т.н. городища) со стенами из сырцового кирпича. Жилые помещения были круглой формы, а в центральной части поселения находились специальные ямы для хранения зерна. Жили в этих поселках в основном земледельцы и скотоводы. Найденные при раскопках образцы керамики свидетельствуют о высокоразвитом ремесленном производстве [Bəxşəliyev, 2007].

В эпоху бронзового века в Закавказье было много посевных площадей, имелись специальные склады для хранения пшеницы, ячменя и вина. Столь высокое развитие аграрного сектора требовало основательных знаний в области сельского хозяйства. Ранние скотоводы, следившие за продуктивностью и другими особенностями домашнего скота (лошадей, коров, буйволов, зебу, овец и коз), трудились над улучшением их пород, то есть занимались селекцией. Новые сорта пшеницы, ячменя и многих других культурных растений были выведены местным населением в результате длительной селекции, и лишь позднее распространились отсюда в другие регионы мира. Радиоуглеродный анализ образцов семян культурных растений, найденных во время раскопок на территории г. Нахчыване совместной международной экспедицией с участием В.Бахшалиева и ряда других ученых из Азербайджана и США, показал, что этим семенам более 5000 лет. Это подтверждает мнение известного русского ученого Николая Вавилова, считавшего Закавказье родиной многих древнейших сортов культурных растений [Вавилов, 1923] .

Изучение минералов и их месторождений позволило людям медного и бронзового века проводить широкомасштабную добычу полезных ископаемых. В IV-III тыс. до н.э. начали разрабатываться соляные копи, расположенные в непосредственной близости от современного города Нахчыван. Ремесленники, хорошо знавшие свойства металлов, изготавливали из них различные сплавы. Жители древнего Азербайджана умели выплавлять различные виды бронзы: медно-свинцовые, медно-марганцовые и медно-мышьяковые. Местные ремесленники изучали свойства железа, олова и свинца, и изготавливали из них разнообразные предметы.

Археологический раскоп Кюльтепе в Нахичевани, является местом, где впервые на Южном Кавказе найдены предметы из медно-мышьяковых сплавов, которые датируются в среднем началом IV тысячелетия до н.э. Местный характер производства мышьяковистой меди подтвержден результатами химического исследования найденных там литейных форм и остатков литья. Медно-мышьяково-никелевый предмет – четырехгранная приколка, найденная в поселении на холме Кюльтепе, – содержит 1,15% мышьяка и 1,6% никеля. По мнению азербайджанского ученого И.Р. Селимханова, мышьяк добавлялся в медь намеренно с целью повышения твердости и улучшения ковкости сплава. Таким образом, разработка рудных месторождений способствовала развитию металлургии [Селимханов, 1970]. По мнению Г.А.Меликишвили, слова “булат” и “полад” (“сталь” по-персидски) происходят от названия древней страны Пулуади, располагавшейся на севере государства Манна (нынешняя область Гарадаг в Южном Азербайджане) [Меликишвили, 1954 ].

Неуклонно совершенствовались и медицинские знания. В эпоху энеолита и бронзы люди, жившие в Азербайджане, умели проводить довольно сложные хирургические операции. В результате археологических раскопок в местности Чалагантепе был обнаружен скелет женщины примерно сорока лет. На задней стороне ее черепа имелось аккуратное отверстие овальной формы. По мнению исследователей, это следы трепанации черепа – хирургической операции, проведенной примерно в VI-V тысячелетиях до н.э. Операция была проведена кремневым “скальпелем” и, весьма возможно, преследовала цель уменьшить боль и облегчить страдания больной. Похожие черепа со следами трепанации, относящиеся к этой эпохе, найдены и в других странах мира, в том числе в Перу. Согласно данным археологии, до 70% проводившихся в то время трепанаций черепа завершались успешно, что свидетельствует о глубоких успешных навыках в области хирургии [Кириченко, 2007].

Конец доисторического этапа в истории человечества наступил с изобретением в IV тыс. до н.э. иероглифической письменности. Вначале она появилась у шумеров и египтян, а позднее у других древних народов – минойцев, китайцев, майя и т.д. Создавая летописи, эти народы описывали не только свою собственную историю, но и события из жизни соседних народов, зачастую еще не имевших письменности.

Благодаря клинописям Шумера, Ассирии и Аккада, папирусам Египта и более поздним древнегреческим историческим трудам мы имеем представления о событиях, происходивших несколько тысяч лет назад на всем Ближнем Востоке и Закавказье, в том числе и в Азербайджане. По археологическим данным, в начале I тыс. до н.э. иероглифическая клинопись стала применяться и в государстве Манна на территории Южного Азербайджана. Благодаря наличию письменности люди научились хранить и передавать из поколения в поколение огромный объем информации. Это способствовало быстрому развитию науки и накоплению знаний – процессу, начало которому было положено еще в доисторическую эпоху.


ЛИТЕРАТУРА

Алексидзе З.Н. К открытию письменности Кавказской Албании // Festschrift für Fairy von Lilienfeld zum 80. Geburtstag. Berlin, 1997. 

Вавилов Н. И. К познанию мягких пшениц: (Системат.-геогр. очерк) // Тр. по прикл. ботан. и селекции. 1922/1923. Т. 13. № 1. С. 149—257.

Гусейнов М.М. Древний палеолит Азербайджана: культура Куручай и этапы её развития : 1,500,000-70 тысяч лет назад. — Элм, 1985. — с.55-56

Кириченко Д.А. О трепанации черепа в древности // Azərbaycan arxeologiyası və etnoqrafiyası №1, 2007, с. 63-67

Меликишвили Г.А. Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, I, Наири-Урарту. АН Грузинской ССР. Институт истории имени И. А. Джавахишвили, Изд. АН Грузинской ССР, Тбилиси, 1954

Селимханов И.Р. Разгаданные секреты древней бронзы. // М.: 1970. 80 с.

Hardy, K., Radini, A., Buckley, S. et al. Diet and environment 1.2 million years ago revealed through analysis of dental calculus from Europe’s oldest hominin at Sima del Elefante, Spain. Sci Nat (2017) 104: 2.

Solecki, Ralph S. Shanidar IV, a Neanderthal Flower Burial in Northern Iraq. Science 28 Nov 1975: Vol. 190, Issue 4217, pp. 880-881

Bəxşəliyev V.B. Azərbaycan arxeologiyası. Bakı: Elm, 2007 240 s.






H O M E * ANA SƏHİFƏ * ДОМАШНЯЯ



© Фарид Алекберли, 2006. // "Elm" History & Heritage Website // При цитировании текста ссылка на источник обязательна.